Упаковочные газовые смеси

Различают следующие способы упаковывания в газовой среде:
- в среде инертного газа (N2, СО2, Аr);
- в регулируемой газовой среде (РГС), когда состав газовой смеси должен изменяться только в заданных пределах, что требует значительных капиталовложений в оборудование и больших расходов на обеспечение оптимальных условий хранения продукции;
- в модифицированной газовой среде (МГС), когда в начальный период в качестве окружающей среды используется обычный воздух, а затем в зависимости от природы хранящихся продуктов и физических условий окружающей среды, устанавливаются модифицированные условия хранения, но в довольно широких пределах по составу газа.

- Увеличение безопасности продуктов для здоровья, благодаря ограничению развития микроорганизмов.
- Сохранение питательных свойств путем предотвращения окисления жиров, биологически активных соединений, витаминов.
- Затормаживание развития нежелательных физико-химических процессов.
- Значительное продление периода стабильности продукта.
Основными газами, применяемыми для упаковки в МГС, являются кислород, углекислый газ и азот, соотношение которых, зависит от типа упаковываемого продукта.
АЗОТ (N2) используется как наполнитель упаковки и инертный заменитель кислорода, так как он не подавляет рост микроорганизмов и не изменяет цвета мяса.
ДИОКСИД УГЛЕРОДА (СО2) замедляет микробиологическую активность (подавляет рост бактерий), и при использовании его на ранних стадиях развития микроорганизмов достигается значительное увеличение срока хранения свежего мяса и других продуктов.
КИСЛОРОД (О2) подавляет рост патогенных микроорганизмов, а при хранении свежих мясных продуктов необходим для сохранения оксимиоглобина в мясе и сохранения им первоначального красного цвета.
Пищевые продукты можно условно разделить на две группы: "дышащие" (с биохимической метаболической активностью) и "не дышащие" (приготовленные блюда, пасты и др.). В зависимости от этого рекомендуют условия хранения продукта и состав МГС.
Продукты питания | Температура, С | Состав газовой смеси, % | Сохранность продукта | ||
---|---|---|---|---|---|
O2 | СO2 | N2 | |||
Дышащие | |||||
Яблоки | 0 – 5 | 2 – 3 | 1 – 2 | ост. | отличная |
Клубника | 0 – 5 | 10 | 15 – 20 | ост. | хорошая |
Лук зеленый | 0 – 5 | 2 – 5 | 2 – 5 | ост. | отличная |
Грибы | 0 – 5 | - | 10 – 15 | ост. | отличная |
Помидоры | 8 – 10 | 3 – 5 | 0 | ост. | отличная |
Сыры | 0 – 2 | до 100 | - | до 100 | хорошая |
Не дышащие | |||||
Белый хлеб | 20 – 22 | 0 | 80 – 100 | 0 – 20 | отличная |
Выпечка | 20 – 22 | 0 | 100 | 0 | отличная |
Свежее тесто | 0 – 2 | 0 | 100 | ост. | отличная |
Свежее мясо | 0 – 2 | 70 – 90 | 20 – 30 | 0 – 10 | хорошая |
Вареные колбасы и др. | 0 – 2 | 0 | 20 – 40 | 60 – 80 | хорошая |
Копченые колбасы | 0 – 2 | 0 | 0 | 100 | отличная |
Копченая рыба | 0 – 2 | 0 | 10 – 15 | 85 – 90 | отличная |
Жирная рыба | 0 – 2 | 0 | 20 – 60 | 80 – 90 | хорошая |
Творог | 0 – 2 | 0 | 0 – 20 | 80 –100 | отличная |
Сливки | 0 – 2 | 0 | 0 | 100 | отличная |
Йогурт | 0 – 2 | 0 | 100 | 0 | отличная |
АО «МГПЗ» располагает необходимым оборудованием и высококачественным сырьем для производства упаковочных газовых смесей любого состава.
Высокий уровень производственного персонала и отличное качество продукции, а также минимальные сроки изготовления позволяют нам обеспечивать неизменно высокий уровень обслуживания наших клиентов. На всю продукцию выдаются паспорта, подтверждающие ее качество.